教練心經——心病心藥醫

  夢裏的鬧鐘無可能撳停的!相信許多朋友都有類似經驗,鬧鐘在夢境響起來,卻發現無論怎樣也都無法把鐘按停!縱使按停了一個,突然又會出現另一個響聲更亮的閙鐘,才驚覺自己原來在夢中,要真實醒過來才可以把鬧鐘按停。在不恰當的境界,處理問題是不可能有理想效果的!

  無獨有偶,在一個訪問中,記者問淨空老法師,科學界對人類對宇宙的整個真相的認知達到多少?淨空老法師回應說:一點也達不到!理由是科學家們並非以禪定的方法去探索宇宙的真理。如果在不恰當的境界,是無法達到想要的結果的!

  天才科學家愛因斯坦曾經說:「我們無法以創製問題的同一思考方式來解決問題!」提醒我們要解決問題必須對正下藥。現實中,有一俗語:「心病還需心藥醫!」明確說明要解決身心與情緒問題,必須運用能針對感性需要的方法,運用邏輯及分析這些理性的手段,有如在燈光下尋找在黑暗中丟失的鑰匙一樣!花費了時間卻得不到所需效果。記住!電影院裏是不可能有飯吃的!

  能夠有效針對身心與情緖問題的技術與方法有很多,啟導、NLP、催眠治療……等,都能夠有效解決身心與情緒的問題。個人並不太贊成依賴藥物解決身心或情緒問題,因為我不認為世界上有任何一種藥物能夠直接解決個人的煩惱,因為構建煩惱的問題並非在身體內,而是在心智與思維策略上!

  所以藥物應該是補助性的!心病還需心藥醫!時下流行運動鍛煉身體,希望大家也千萬不要忽略心靈上的鍛煉!

啟導教練

劉丹心

hd