教練心經——三重智慧

  因為不相信所以看不見!大部份人寧可相信自己渺小,也不願相信自己內心有龐大力量,認為所謂心靈力量只是子虛烏有,能觸碰到的才最實際。所以只則重認知智慧Cognitive Mind的培育開發,數理化、邏輯、推理、分析等,信仰數據,鮮有理會心靈上的培育。

  問題是,若人只仰賴認知智慧能解決人生所有問題嗎?例如:如何處理愛與恨,悲觀情緒、得與失、離與逝、苦難創傷所引發的情緒與心理困惑?也許從社會上發生的種種可悲的情緒、家庭悲劇中,大家可以找到端倪。

  著名NLP權威羅拔•第爾斯 Robert Dilts提出了人其實有三重智慧的觀點。第一重是認知智慧Cognitive Mind,也就是邏輯與分析能力,這種智慧表面上功能強大,並且能夠解決許多問題,但卻也有其限制,無法解決身心與情緒的問題,高學歷的抑鬱與壓力崩潰足以證明這觀點。第二重是心靈智慧Spritual Mind,表面上抽像並且不可掌握,卻是解決身心與情緒問題的強大力量之源!

  根據過去啟導的經驗,絕大部份情緒問題都與未能運用好心靈智慧有關,以至引發後期種種嚴重的身心疾病。心靈的力量雖然無形無相,卻是支持一個人內心需要的脊柱,唯只有認同並且相信它存在的人,並且經過適當的訓練,才可駕馭運用,解決一切身心與情緒的問題。最後一重智慧更抽象,恐怕說了也難懂,有機會再談![email protected]

啟導教練

劉丹心

hd