教練心經——啟導型教練

  記得在二十年前,某種冼腦式的課程頗為流行,自己也曾在友人感召下,參加了首階段的課程。課程十分煽情,主張以批判手段讓迫使人承認自己的不足,以產生轉變。然而,這種口味十分重的手法卻特別受年輕人青睞,課後個個也自稱為教練,四出以行刑式手法啟導身邊朋友與家人。有趣的是,這種手法卻對不願誠實面對自己的人,非常見效!導致有許多人都在過程中樂此不疲地傳播這種有特色的啟導風氣!

  自此許多人便先入為主地對認為「教練」這種人,都是叛逆份子,甚至對「教練」這名詞有非常負面的印象。

  其實一直以來,社會均沒有正式認受過教練身份,對啟導工作更沒有適當的標準認知。導致一些機構可以籍把弄人心,來魚目混珠,戲弄老百姓。人生教練Life Coach身份動機本意就是協助他人過更理想的生活,啟導Coaching亦有異於教導Teaching的死板,靈活於輔導consuling受制於多種過時的心理學觀點限制,更是一種上游工作,以修正盲點,防患未然,而非一種治療方法,個人更認為透過專業啟導過程,有機會讓各種身心疾病從字典中消失,對社會的貢獻是可以肯定的!

  教練要成為更權威專業,得到社會大眾的認受與尊重,宜以平易近人的普及方式,展示啟導的專業性,同時,必須要團結起來,共同維護專業路線的發展。為更多企業建立啟導文化,使企業產能與績效表現同時提升!

  在此希望有一天,人們均以具備啟導Coaching能力為榮!

啟導教練

劉丹心

hd