教練心經——走佬父母

  對父母來說,陪伴是世界上最奢侈的事情!我認為,想知道自己的真面目?是個怎樣的人?有多自私?生個孩子出來便清清楚楚了!當然,要接受自己的缺點這過程很痛苦,但我還是認為非常值得,因為這是人生最好的進步與學習機會。為甚麼不願倍伴?

  逃避心態——曾在廈門一個親子講座中遇到這樣的問題:父母對剛回家住的十歲兒子的吃飯態度感到不滿!這問題我不怎能聽明白!原來因為要工作的關係,兒子成長的整整十年都與由祖父母照顧,所以父母縱使遇到簡單的問題也容易束手無策!我認為,為了生活「只有這樣!」只是個麻醉自己的藉口,父母根本就是不願承擔教養責任!這種逃避心態不但在國內較普遍,香港也普及,只是形態變成由女傭照料。

  內心的價值觀就是:不肯為兒女作出犧牲!我負不起這種責任!典型的例子還會終日以忙為由,避見兒女。勉強倍伴的例子也不少,這種口不對心的做法,由於覺得被強迫,內心充滿不滿,扁着嘴做事心情特別敏感,所以往往最終容易變成怒火街頭事件,趁機責難子女。

  逃避心態還有另一主要起因,就是以能力不足為由,推卸身為父母的責任!因自己不會照顧孩子,為免影響孩子、錯教孩子,所以請他人代工照顧。這想法表面合理,但卻也其實非常自私,完全沒有理會孩子需求。

  試想想,既不懂開車,何故要購車呢?然後請司機開嗎?車當然可以,因為車沒有人性,而人有感知、有被愛的需求,如果車有人性知道你只貪圖自身方便,肯定會自毀了事!

啟導教練

劉丹心

hd