教練心經——大慈善家

  父母都是世上最偉大的慈善家!

  當父母就像是義工一樣,是一份沒有金錢報酬的工作。有人會把兒女的學業成績、將來的成就當作報酬!這樣的話,所有供書教學便變似投資,股價(子女成績)稍有不遜便會相當觸及神經。我認為雖然父母有權分享子女有成的喜悅,但這些所有其實都只屬於子女自己,而非父母!聽上去當父母很虧,但父母卻可從這點體現奉獻一切的高尚情操!

  「因為我養育你,所以你要做好我要的事!」一些父母下意識利用子女來實踐個人理想,指定子女要當個醫生、律師、建築師等。我認為只要不強求,尊重子女自己想法,多鼓勵,不非法禁固其思想與理想便是!所以「因為我養育你,所以你可以放膽做想做的事!」這才是當父母的態度。  我經常提醒兒子,別為取悅我們而取得一百分,我所高興的,其實是看到他肯為自己付出努力,並且享受固中樂趣,而不誤以為,成績結果是對我們的「交代」,把自己的榮耀與滿足感看成是一種「貨幣」。家長就是義務教練!與受導者「榮辱與共」,齊上齊落,是一種最偉大、恒久的贊助Sponsor ship行為。所以父母都是世上最偉大的慈善家!無私、不問報酬、永遠支持!如果想體現愛的最境界,當個父母便可以一清二楚。 [email protected]

啟導教練

劉丹心

hd