教練心經——教練的價值

  如果每個人都易於看見自己,我們便無需存在了!了解自己是一件非常需要勇氣的事!情況有點像諱疾忌醫的人,不願作出身體檢查的心態相似,害怕接受真相。性格缺陷與身體癮患一樣,若不面對,又長期不去作出治理,恐嚇最終會把問題深化,變成無藥可治真的指日可待!聽起來似是危言聳聽,又有幾許人明白是肺腑之言!就讓我給大家幾個實際例子。

  Robert是某家廣告公司的行政管理人,無論人事部招請了誰給他,他都總向人事部反映新員工都不濟事,無論新員工、公司與Robert自己都覺得很無奈。原來Robert做事要求十分嚴格,往往讓下屬吃不消離職,這與其成長經歷有關,Robert深信只有吹毛求疵才能鍛煉出好員工。Robert這種想法雖然不無道理,但時移世易,老方法在新時代很難通行。當他虛心承認自己確需要改變心態,問題才可迎刃而解。

  因為不同所以不同,化解困局必須從根本着手。許多時候問題創造者本身都帶着解藥,只是自己並未有察覺到而已。所以好的教練,必須具備良好的「釐清問題力」,在啟導過程中,讓受導人有所觀照發現。承認自己不足之難在於考驗自我寬恕與自我提升力,若欠教練在旁指導協助,着實較難實踐。沒有最好,只有更好!當了這麼多年教練,總結下來發現這個真理,無論你是誰,有甚麼學歴或專業資格、財富也好,只要自己願意,透過有效的啟導過程,人生都總有進步空間。

[email protected]

啟導教練

劉丹心

hd