教練心經——身心治未病

  近年往返內地多了,才發現中醫有「治未病」一科,主要關注養生保健方面,防患未然!對香港居民來說,治未病好陌生,因為我們都習慣頭痛醫頭,腳痛醫腳,哪有時間花來養生?為迎合急速的生活節奏與巨大的生活壓力,雖與自己健康有關,惟港人習慣怱視健康狀況的主動防禦,更惶論身心健康的關注,往往都走到出事後才補救的一步,實在讓人感歎!

  「放鬆吓啦香港人!」猶幸香港仍有一群熱心的身心教育工作者,不斷從不同渠道推動身心健康的關注,引入各種不同的平衡身心、情緒的課程及療瘉方法。NLP身心語言程式學、Coaching專業啟導、催眠治療、Access Bars能量點療法、系統及家庭排列、香薰治療、Mindfulness內觀、Reiki 靈氣治療等等,還有更多我不懂,甚至無法歸類的學問。

  對我來說,所有身心教育從業人員也都是英雄,甘願冒風險刻苦經營,似在沒有人穿鞋的領地上推銷鞋子!如此看來,身心治未病的關注仍然有待加強。「我若精采,蝴蝶自來!」所以作為持份者一份子,也希望呼籲業內從業者走專業路線,對掌握所學加以沉殿,方於市場上執業。並宜小心謹慎選擇課程與機構,認真挑選良師,別為求包裝,抄小路捨難取易粗製濫造,如選擇代表以商業為本的發證機構,以魚目混珠手段混過去,對未成熟的身心治未病市場帶來震盪。

  防患未然始終比臨渴掘井穩妥,期待未來身心治未病的演進過程順利,協力為消除本地身心及情緒問題出力。[email protected]

啟導教練

劉丹心

hd