教練心經——價值觀地圖

  有一種苦叫猶豫不決!由兩種心理現象顯生,第一種是猶豫於事情是否有價值;第二種是價值過多,猶豫如何取得最大價值。不論是前者還是後者,都說明人是貪心的!你不會或不能放下一切浪蕩天涯,對嗎?理由是閣下要考慮的東西實在太多了!內心的格價專家忙着作出種種衡量,憑著這些內心聲音,便可以很容易勾畫出一個人的內心價值觀地圖。

  舉個例子,當問及Christo為何不離開現有感到乏味的工作?他的回應是擔心能否找到一份更好的工作!這個猶豫點反映「不改變比改變容易」,因為改變需要付出,不改變則甚麼也不需要付出。再問他:你有嘗試過嗎?他回答說,試過寄出履歷,但沒有幾個面談機會。這個猶豫點反映「結果難保證的事不情願做」再問:那還有其他方案嗎?他回應說,看看有誰可以介紹。

  這猶豫點反映「不改變比改變容易」、「結果難保證的事不情願做」、「等待比主動更靠得往」,每個價值觀都是一條咒語,驅動或限制一個人的行為決定。總結下來,價值觀地圖是懶惰、計較、好逸。

  表面看來,價值觀好像有利害之別,但其實根本沒有!一個人其實不難接受自己的價值觀地圖,分裂的其實只是不接受這個地圖所造成的結果!能充份了解到自己的價值觀地圖的人,比較能面對現實,所謂「心甘命抵」!如果覺得無奈又不肯接受,便是時候調整自己的價值觀了!

[email protected]

啟導教練

劉丹心

hd