教練心經——啟導是甚麼?

  Coaching並不能翻譯為教練,因為Coach才是教練,視教練為名詞形容Coaching從業者沒有甚麼問題,惟強把Coaching譯為教練,則表達不了Coaching那種啟發與引導進步意思,而且教練一詞有教導的意思,因此宜把Coaching翻譯成它本身作用,就是啟發、引導他人完成既定目標,啟導才是最貼近的意思!

  目前,所有字典裏Coaching解釋為輔導,又或是指導、培訓、訓練等,這樣翻譯便把Coaching與其他專業混為一談。讓我們區分一下,輔導工作是指向對人生感到身心不適、不滿者提供協助與疏導。輔導員會為當事人提供干預性補救。

  培訓是一種透過研讀、經歷或教授而增進知識、技術過程,培訓師是專家而培訓課程目標,往往透過特定技巧取得即時結果。培訓非一對一,往往是一對眾。

  治療是為尋求心理或生理症狀人士提供協助,特別指希望獲得情緒上療癒,以及從精神痛苦中獲得釋放個案。治療往往涉及案主精神健康,啟導則涉及案主的精神成長。案主尋求治療或輔導動機,往往是希望從痛苦與傷痛中走出來,啟導則是一種激發,而非一種補救。治療與輔導比啟導更多涉及處理過去經驗。

  基於啟導是一種較新溝通方式,全球的文化中,對Coaching這個動詞都有翻譯上的困難。

  [email protected]

啟導教練

劉丹心

hd