教練心經——啟導的理由

  追求進步,才需啟導!如果可以,自己解決更好!但因為有一個很普及的心理現象,「不知道自己不知道!」,讓人逆來順受,把不合理合理化,例如出身寒微感到自卑。

  其實,自卑應是靠着優越條件才可有所作為的人,出身寒微沒有包袱,基準低,些微進步都顯得大!可是人的思維方式何等奇妙,一念之差竟影響着一切情緒與狀態,最終殃及自己表現!

  透過教練洞察與反饋,受導者似是在鏡中觀照自己種種得失覺醒過來,做事做決定當然更醒目!加上啟導本身主旨是「引領進步」,所以可以說啟導是一種協助變身的過程。

  怎麼知道自己有可能需要接受啟導?生活中有許多慣性行為現象,提示我們有受啟導需要。例如慣性遲到、易怒、酒醉、自卑、失敗、失戀、依賴、害羞、放棄等,人生漫無目的,又或所有既定目標也都難以完成,這些現象都表示自己很可能有啟導需要。

  當然,構成同一種現象可以有千百種可能,關於人的事怎可能簡單以看本書來解決,縱然身邊有支持或關心自己的人,也往往因為溺愛、依賴又或欠缺啟導能力,而無法協助你進步。思維有別於身體情况,身體有自癒能力,有些病不用看醫生也能自癒;但思維沒有自癒力,所以性格、行為上毛病,又或人生各種表現緩滯、不濟,則宜邀請專業註冊啟導教練協助。

  除了父母,會認真關顧你所進步的人,可能只有教練!自己能應付更好!否則還是接受啟導吧!

  [email protected]

啟導教練

劉丹心


hd