教練心經——影孤難自持 以詩懷緬故人

  聽眾聽完我在電台啟導節目分享離逝主題後來函,請教如何脫離丈夫已經四年離逝的傷痛,祈與讀者分享我如何回覆。

  孤獨的感覺確是很不好習慣,每次形單隻影也都會想到她。這讓我更明白對方對自己如何重要,自己愛她的質量也十分高,才會有這種思念。早幾天在杭州出差時,在西湖邊上獨自蹓躂時,我把想念之情融匯在自己所寫的一首詩裏,與你分享一下:

  獨步西湖路,懷緬故人辭,華燈初上夜,浪漫醉人時,途人倆卿卿,影孤難自持。

  月娥含笑問,相會待何時,無語問蒼天,破繭在何時!  

  這是我人生第一首詩詞,寫得不好是應該的,但不是重點,重點在於在寫的前後,自己雖熱淚盈眶,卻有趣地很認同自己的傷痛,這種對傷痛的接納容許我抒發了緬懷之情,我更透過在面書公開作為一種儀式,讓認識我的朋友明白我是個有血有肉,有情有義的人。

  我不會否定自己思念故人的情緒,更不會在任何人面前,包括親人假裝堅強,我甚至會欣賞自己會傷痛,這證明了自己的愛的真實!要記住,沒法延續這愛並非一種自己的選項,但要否保留這愛卻是我們可作的主。我深信,具備這種愛人的能力,不損將來我再愛其他人的能力。

  我內心深信對方也在另一邊,認可我的想法,因為我知道她也愛我。

  在機場回家時,我又突然很懷疑回家的意義!覺得未來很茫然,很迷失,覺得一片空白,待在月台好一陣子,不停思索,最後我發現自己弄錯了,那非空白,那叫自由!

啟導教練

劉丹心

hd