教練心經——教不太遲

  聽眾陳女士來電訴說對愛女四度試考DSE的狀態感到非常失望,今年更因認為自己準備不足而退考,作為單親媽媽覺得束手無策,甚至認為不知道可以怎樣做。父母對子女的教養問題上切忌採取放棄態度,宜不斷嘗試新的做法,然後加以注意兒女在心智與行為上的反應,並且視一切的挫敗為回饋訊息,千萬別太在意得失,其實一生不短,不一定要開場就追求取得滿分!

  因為健康顧慮,曾經有一段時間我與太太都實施「禁汽令」—不容許兒女在任何時間喝汽水,基於幼兒沒太多的思考,這等方法起初是有效的,其後隨年齡成長,遇到的阻力與抗衡越來越大,甚至時會因此產生衝突。於是意識到孩子開始希望有自己的主見、更多選擇權。所以開始設定能喝的條件,如:當天完成運動類的課外活動及補習班,便可喝一瓶。 這樣的改變不單讓大家的茅盾減少,更注意到兒子因為得到這種「補償」,在接下來的溝通中會傾向更合作,效果似乎不錯。當然,如果效果不理想,便需要調整新準則或條件,甚至重申父母的觀點作為談判的框架,然後制定雙方同意的做法。沒錯!筆者認為在保護孩子的同時,也得尊重孩子的世界,鼓勵他們自己作決定,並且為自己的決定負責。而非任何事也依賴父母與家庭的支援。甚至在有限度的損失下,讓他們體驗挫折。凡事不容,只會讓兒女更想造反,到頭來極可能得不償失!

啟導教練

劉丹心

hd