教練心經——教練的教練

  「你既認真又嚴格!當然會容易觸動!」一晚,我兒於枕邊向我說,「我們最怕你生氣的!」七歲孩子的心思原來絕不簡單,竟一針見血地把我的狀況指正出來!對!我承認對孩子們的表現確有要求,嚴格與否當然自己不怎意會,但受導人的感受確藉得關注。

  過去確實在許些生活細節上,我都傾向以高標準完成目標,且會對抗逆感到非常不耐煩,甚至於有時會較兇,這也許是父性部份的力量,用以捕獵與保護,無奈卻宣洩在兒女的違規表現上!聽到哥哥的說話,一旁的女兒也補充說,「爸爸,當你高聲罵哥哥時,我覺得很害怕!」這刻內心深處真有點悔疚,不斷反省着自己的言行。 「你這般對我們,『我們會有樣學樣』遇到事情時就以呼喝解決!」兒子再道。

  這句說話彷彿就是在問我:「你會為着我們的成長願意做多少事?」真的!我完全沒想過,這個小朋友會這麼坦率向我表白自己的想法與感受,內心一方面很安慰,因為這代表着他對我的信任,另一方面卻十分掙扎,到底該以何種方式回應他?日後又該如何做?

  我回應道:「好吧!我答應你們『爸咪』會改善!同時,我希望與你們一起合作,把事情做好,以後我們也要以更細心的態度,放棄呼喝叫罵的方式,以更溫柔的方式與對方溝通好嗎?」我一直認定孩子就是我的老師,現在更大的頓悟是覺得他們也是我的教練!

啟導教練

劉丹心

hd