教練心經——不必要的語言暴力

  許多衝突與流血事件均由言語暴力引起,所以語言力量確實不可輕視。在社交網站久不久也看見警察被市民辱罵影片,均會替片段中的警員感到不值,執行職務卻被惡言相向,所以在下非常贊成訂立辱警罪,以產生阻嚇作用,從而妨礙警務工作執行,並且減少因語言暴力所造成的傷害。

  為甚麼市民那麼痛恨警察呢?也許在現實生活中,可以找到答案。筆者曾於夜店目睹警察查牌的一幕,兇巴巴的警長以呼喝態度對待主理人,並以近乎恐嚇的口吻,斥令其注意營運守則,句句毫不留情,離開時還說自己是先禮後兵!

  看在眼裏覺得十分同情夜店主理人,事實上這班警察配備精良,本來已經很具殺氣,還要在言語上以兇惡及大聲手段震壓在場人士,有必要嗎?到底是警察自己欠缺自信,還是在他們眼中,所有夜店的消費者均是刁民呢?常見企業經常有欠能力的經理,以兇巴巴手段鞭打下屬,這樣就可以建立理想團隊嗎?家長終日以高高在上的姿態,嚴管孩子就可以教出英才嗎?

  語言是無形的武器,專門攻擊別人的心智,挑戰著他人情緒管理力。許多人以為以兇惡手段便能控制場面,卻不知道換來傷害更大!說穿了其實很可能是因為情商低,才以惡形惡相手段解決問題,其次就是溝通技能單一,所以才迷信,以至依賴兇惡。

  所謂禮尚往來,溝通就是這樣,相信要解開種種溝通困局,啟導技巧不可少。

啟導教練

劉丹心

hd