教練心經——啟導是甚麼?

  最近筆者活躍於各場合,推廣啟導(Coaching)是甚麼?發現有許多朋友對啟導都甚感興趣,雖然主動查詢啟導形式、過程及具體細節,卻對啟導作用及價值感到迷茫。為讓民眾了解啟導的價值、好處及作用,筆者特此撰文介紹。

  啟導就是愛「升呢」者的寶物!聽起來可能有點誇張,但只要符合當事人意願,任何啟導過程必定會成功幫助到當事人。因為啟導就是要讓自己變得更好!舉凡對自己有要求的均能受惠!

  啟導就是企業家的帆!成功雖有不同定義與方法,惟要付出的「寂寞代價」則一樣,寂寞容易讓想成功者感到迷失,失去動力。教練一刀讓你無忘初衷,重新振作!

  啟導就是抽出盲點的掃描儀!生命中的困難,往往在於「只有自己不知道」!教練會透過有效的提問方式,讓你觀照自己的絆腳石,排除自作孽的障礙!離開各個人生低窪!

  啟導就是領導者的魔法!責備是信任關係的慢性毒藥!可惜有許多管理者迷信於責備的力量,精力用於培養「藐嘴」員工,而非優良團隊!啟導是任何經理均要掌握技巧,讓人「信服」而非「臣服」!才可能把企業的最高營運水平發揮!

  啟導主要是單對單過程,也有「團隊啟導」(Team Coaching),主要用於企業效能改善。教練在啟導時會按受導人不同需求,釐清要實踐目標或要處理問題,並且利用不同技巧(不同教練的背景、經驗與能力,均對受導人有不同的協助),引導對方找到自己的資源(潛力)加以運用,以達成目標!

[email protected]

啟導教練

劉丹心

hd