教練心經——心靈蠻荒

  為何要當教練?因為教練是一個「排難者」,能夠透過自我啟導(Self-coaching)或啟導他人(Coaching others)解決問題,提升自己,從而達至理想表現。

  人生是精采的!因為高低起跌,天氣不似預期,要經歷的挑戰十分多,往往不可能預計及早作準備。人唯一可以做到的,就是讓自己具備更強「應變力」與「復原力」,可惜傳統教育沒有教授教練學,理由是欠缺培訓專業教練導師,以至過去較少相關課程,甚至連概念也欠奉,解決人生困惑只能靠運氣,可說是相當落後,情況有如蠻荒世代!

  人類科技先進得可以上山下海,超越太空,對人生及身心問題處理方式卻異常落後,許多人根本沒有注意到「答案就在問題裏!」,意思是要解決的並非問題本身,而是自己的偏執!終日埋怨自己沉淪苦海,卻故步自封不願接受自己在問題的責任。單單欠缺這種自覺性,已讓人生有所遺憾!

  一個具備啟導(Coaching)能力的人,除對自身缺點認知會比較敏銳,更會懂得運用方法,協助他人找到自己盲點。簡單來說,就是對自己的優缺,有較全面理解!要知道自己沒有看出這個真像,是不可能把問題處理好的!

  啟導技術當然還有其他重要元素,例如釐清自己的的目標與價值;找出更省力、更有效方式完成任務;懂得如何消化挫敗,在經歷中進步;保育新思維習慣養成和維持,以達成所需結果。

[email protected]

啟導教練

劉丹心

hd