教練心經——家的意義

  人皆希望有個溫暖的家!在香港,要有溫暖的家,首要條件很可能就是要擁有千萬房產,似乎住在劏房,生活環境迫人是不可能感到溫暖的!雖然這套價值觀不一定是事實全部,但應是近代本港普遍心態。

  似乎大家已經被這獨特的經濟環境,耳濡目染被催眠得頗透徹,以至家的意義,焦點會放在居住環境上,幸福的家就必須擁有房產!甚至連Samuel Sir也被這功課迫得喘不過氣,這樣真的正確嗎?

  相信讀者也知道數月前Samuel Sir愛妻猝逝一事,失去妻子讓我啟悟到家的真正意義在於關係,而非物質上的滿足。

  君不見住在千萬豪宅人士的煩惱,不比劏房戶少,反而有時環境上的擁擠,還可以擠出關懷、擠出鬥志、擠出幸福!愛妻身故後首次公幹回港時,我心突然有種有家不願歸的感覺,當晚在機鐵月台上突然發現失去的關係,讓我覺得家已不復再了!

  原來家的意義不在於形式上擁有,而是關係是否存在!所以許多家庭問題不在於生活品質,而在於家庭成員關係!就是因為我們太用心經營在生活品質上,甚至把這種不正確現象辯稱是為了更好的家庭關係,美化自己醜陋而錯誤的做法。

  朋友們醒醒吧!我很實在的敬告閣下:「家的真正意義在於家庭成員信任與支持,以及所融合出的愛!你真正要經營出的是愛而非品質!」

  我不會以嚴厲的言詞說服閣下,也不會關心你選擇,因為創造家的意義,絕對是閣下的責任!真正窩心的感覺是甚麼?或許你已經有答案了!

[email protected]

啟導教練

劉丹心

hd