教練心經——暴龍爸媽

  某訪問中,藝人袁詠儀述說在教育兒子時也會抓狂,相信所有父母都會心微笑。

  作為父母,要兼顧家庭、個人、事業及子女需要,遇到子女在溝通時的執着頑抗,怎不能被觸發爆炸?每個家長所受壓力不一樣,但我深信大部份都一定曾經對兒女大發雷霆,作為專業教練的我也不例外!

  我認為,運用這種暴龍式鎮壓手段有效,所以某些爸媽會迷信這種做法,卻忽略要付出的代價!例如形成反面教材、破壞信任感、有損自己身心、引起「抗藥性」效果等。

  所以筆者希望分享兩個主張,鼓勵各位偉大的父母。首先要肯承認自己的錯誤,若避免不了暴龍式行為,爆發了!只宜針對兒女行為,千萬別以言傷害其尊嚴,例如人生攻擊!

  同時要主動向兒女道歉,說明自己以強烈情緒應對問題是錯誤選擇。敢於承認錯誤,知錯能改也是一種身教!其次,謹記向子女在言行上表達出愛,一句「我愛你們!」,一個擁抱,絕對不能省略,否則後患無窮!

  現實點說,人誰無過?父母若因個人尊嚴問題,不肯放下自己身段,也不肯為兒女身心健康,以及雙方關係着想,愛又何在?如何體現?

  我的啟悟是,我對失儀的承擔,竟受子女更加敬佩,他們甚至會更快從執着中軟化下來,同時成功帶動他們主動認錯!這樣適時來個大和解,更可增進雙方關係。教養孩子宜用不同方法,因為每個孩子都是獨特的!各位父母好好努力吧!

[email protected]

啟導教練

劉丹心

hd