教練心經——標籤是種葬禮

  「一見發財」,會讓你想起發財還是甚麼呢?我想除了萬聖節外,沒有會自願貼上這個標籤吧。

  標籤有兩種價值,第一種是區別,第二種是定義。人們對不了解的(Unknown)都有戒心,甚至不安全感,所以為了這顆不安的心,總試圖為一些現象,作出自以為合理的定義,再從這些定義中,演化各種不同名目的可能,心理學對心理或情緒現象,都有如此情況!

  遇見了問題,把各種特徵列出,尋找適當形容詞,標籤便製成了,當某人因某事情緒崩塌,便核對一下其符合多少個現象,超過半數便可把標籤貼上,把之後的治療需要合理化。當遇上不一樣的問題時,再用以上程序生產另一個標籤。

  我對這種做法的成效感到疑惑,標籤後對當事人的復康,真的有貢獻嗎?而我所見到的真相是,往往會讓個案變得更依賴、更便利對號入座!例如長期依賴治療及對自己的問題疑神疑鬼,甚至傾向相信是無法治瘉的!

  「感性問題從心治」,所以標籤身心問題,對療瘉不見得有實際幫助,甚至會導致個案在信念層面上定義自己,更甚者會讓個案有更強道理變成職業病人。心其實需要時間,而非標籤與藥物!

  許多身心問題的根源,與自信與愛關連,自信與愛才是最佳的心靈補品,但潮流及習慣,總教人追求形而物質上的富足,而忽略心靈層面上的慰藉,造成社會集體心靈乾涸,對自己內心需求欠缺培育,甚至一無所知。由豆腐渣工程建成的內心,遭遇人生衝擊時不堪一擊,自信完全崩塌下,被冠上幾個標籤,更容易變得萬劫不復,這種心靈葬禮~哀哉!

[email protected]

啟導教練

劉丹心

hd