教練心經——風暴後的欺凌

  強颱風「山竹」為香港帶來的破壞非比尋常,地球媽媽似乎憤怒了,要我們知道甚麼是因果,每件事都有代價,派遣這百年難得一遇的颱風,讓人類醒覺自己的渺小,誰才是真正的主人!

  若非政府在事前認真預警,相信會造成更大財產與人命損失!風暴固然可怕,但更可怕、更震撼的是,見到許多市民在不同社交平台,不留情面對政府作出批評,矛頭直指特首及管治團隊的無能,在交通混亂的情況下,害得要趕上班的市民猶如翻山越領,飽受「上車」的煎熬。筆者十分同情上班族,認為通通都值得頒發金英勇勳章,沒有大家的不辭勞苦,經濟損失肯定會更大。這時候把心中怨氣發泄在政府上,消消氣,看似有所必要,但要官員們硬食責任,實際上是一種欺凌,對和諧共容的破壞。

  在足球比賽中,誰不知道只要繞過10個球員,再避開龍門便可進球?但誰可以這般隻手遮天?特首在風暴過後的上午,已率一眾官員,要求各僱主彈性處理員工缺勤情況。要知道政府只是市民保母,並非是所有企業老闆,如硬性規定所有企業停工停市,最終是否只是曲線影響市況復甦,對民生影響更大?企業自身的利益損失,又是否要由政府負擔?責任在政府?港鐵?僱主?風暴還是……樹木?甚至宏觀一點,追究有份讓全球暖化的自己?要知道有欠公允、有欠系統分析的追究,其實與欺凌無異!

[email protected]

啟導教練

劉丹心

hd