教練心經——父母就是最佳教練

  育兒最佳秘笈是⋯⋯因人而異!

  擔任「爸咪」一職以來,我的一對小老師經常給我盲測,在沒任何準備下,要求我應對他們的要求,例如喝汽水、吃糖及零食、玩電子手帳等。開始的時候,我是按照我的意願審批,所以經常一口拒絕,結果引發的衝突結果更大,尤其是兒子是個面皮很薄的人,才驚覺直接的否定不但不切實際,更會惹起麻煩,最終甚至傷害感情。

  明白這種因果後,每次都改變回應他的方法,由「不可!」變成「如果你能夠⋯⋯(我希望他完成的任務,例如:完成某個作業、食物、工作等),便可以了。」這方法對他而言十分有效,許多時候大家都在一種雙贏的合作局面下相處,比過的鬥爭和諧多了!

  但同樣的方法,對五歲的妹妹效果就不一樣了!她會再度討價還價,某至驕嗲地埋怨,有時更會以發脾氣作抗爭手段,所以我要以溫柔的手段,如:「妹妹好乖,好尊重爸爸的意願,如果爸爸不太同意,但又怕傷害了妹妹,怎麼辦呢?」這時候往往都可以成功讓女兒,調整自己的要求,如:吃一點點、吃完馬上就做甚麼甚麼⋯⋯。

  漸澌我明白到,所謂最好方法,就是父母能夠多花心思時間加以驗證子女喜惡。我甚至認為,所有專家的方法,也不及父母本人的體驗準確。所以家長切忌敲定任何提議。

  父母宜勇於嘗試不同方法,總會找出端倪,以更好方式做好教育工作。同時應該更相信自己的分析能力,總結學習,必定找到合用方法!

[email protected]

啟導教練

劉丹心

hd