教練心經——為甚麼而幹

  為錢而幹,怨氣沖天,捨難取易!為好而幹,用心刻苦,排難解困!

  煩躁、有求不應、名不副實的工作態度比比皆是,從行為看穿心態,不就是為錢而幹!所以每當需要付出比原定多時,便會滿心阻力。同理、包容、具人性化,讓人喜出望外的態度在社會愈來愈罕見,可這才是發揮人性光輝之契機,自我存在的意義!

  別怪我小題大做,工作的取態對社會有非常深的影響,筆者曾參加某校家長會,訓導主任的訓言讓我感受良多,「家長盡可能別以手機群組聯繫,以免道聽塗說,甚至批評老師或學校。」筆者實在非常同意這說法的可能性,卻難應同這番言論的動機,因為訓導主任補充說:「曾有低年級同學為怕父母怪責,聲稱受高年級學生欺凌,害他看了一整日監控錄影!」本覺得訓導十分盡責,心態卻非常吝嗇自己時間,更把這責任擱在家長身上去?這確實讓我嘆為觀止!

  教育工作者不能功利,只貪圖自己的方便,只喜歡又乖、成績好又合作的孩子,而忘記自己需要春風化雨的身份責任,協助未上力的孩子進步。眼見老師都愛避重就輕,盲目以打擊手段教化兒童!

  尚記得筆者以前被選為班長、車長,並非因我出色,而是因我最「調皮」,老師要以這種方式收服我。今時今日卻已經變成,「你別給我麻煩的心態。」結果待開竅者未開竅,有潛質者沒發揮。這對社會有影響嗎?不但廣大的教育工作者宜徹底反省,無論任何工作都必對社會有貢獻,切忌只為錢幹![email protected]

啟導教練

劉丹心

hd