教練心經——語言的威力

  傳畿內亞土著以咒罵手法殺樹,開墾森林,方法是圍着一定範圍樹木,然後每日以最惡毒之態度與語調,對樹木破口大罵,直至樹木枯萎,便可以把樹木輕鬆移除。這聽起來像天方夜譚,但最近一由瑞典某知名傢俬品牌最近進行的實驗證明了行之有效!

  它們在自家陳列室擺放兩棵相同的植物在入口內,分別標籤着「備受讚美」與「備受傷害」,然後24小時長期播放分別由有份參與實驗的學生所灌錄的讚美語及責罵語,「你真美!」;「你是最優秀的!」;「你真笨!」;「你一無是處!簡直是廢物!」等說話。

  經過30日時間,雖然兩棵植物均享有同樣養份照顧,但受不斷責罵的植物竟然變得委靡非常,嚴重枯竭!相反備受愛與讚美的植物卻茁壯成長。有份參與項目的學生們,均意會到原來語言竟對生命有如此大的影響!那麼,對說出這些負面語的人,也必然有更直接的傷害!

  社會先進人心卻脆弱,情緒、學生自殺等社會問題,是否就是因為語言暴力所造成的?一個經常受捧打的心靈,是否就能茁壯成長?答案似乎呼之欲出,優秀不一定由挑剔製造!若是持續因按捺不住,經常要透過發泄方式宣洩不滿,只凸顯自己情緒控制不足,需要心靈上的支援。真理除了適用於家長、教師、老闆、上司外,更提醒每個人宜好好關注自我對話方式,健康身心由正面態度開始,懂得欣賞便自會遇見!

  我看見了一個更好的未來、更好的世界,因為當中有你!

啟導教練

劉丹心

hd