教練心經——挫敗疏理

  「分數並非最重要!」這是我對兒子面對考試測驗前的訓言。我續道,「只要把自己認識的都發揮出來便可以!」筆者真心相信,求學不是求分數!作為父母,絕不能因為考試分數低而責備子女,因為分數只能反映在某固定情境下的臨場表現,就如在球場上總會有人失分一樣!

  「我不因你失分而不悅,反而會更關心有甚麼可以協助你,更重要的是會關心你的感受!」許多老師只是學習場景的執行者,並不肩負教練角色,所以我認為現今父母,絕不能把培育的責任,推卸給老師及學校,自己要擔起子女人生教練的職責,所以自己必須擁有正確態度!否則損失的並不只是成績,而是與子女之間的感情與關係!

  教練就是有方法讓人進步的人!因為教練能客觀觀察,所以比當事人更清楚自己表現不佳的原因,設計合適的訓練,協助受導人進步!「這個得分是我們的,而非你孤單一人的!讓我們一起努力,看看可以如何不一樣吧!」「最重要是知道甚麼應該改善!」「想再次挑戰自己可以如何進步?」我問。教練與受導人榮辱與共,負責引領受導人離苦得樂,是兒女不可多得的人生智者。

  失信容易取信難!世界上最難贏取的,是子女對父母的信任心!如能以人生教練身份與子女相處,相信定必可事半功倍!反過來說,父母也要對自己子女有足夠信心,以鼓勵代替批評!一個教練對受導者的信任,往往比受導人對自己信任更高,受導人潛力才有可能被激發。

  父母身份並非要兒女臣服,而是佩服!並非在意他們的報答,而是使他們學會感恩!



啟導教練

劉丹心


hd