教練心經——溺愛並非好父母

  舐犢情深!為人父母肯定特別憐愛自己兒女,期望當個稱職好父母,但是愛護有加,是否就是好父母?

  成為單親「爸咪」的第八個月,最不容易的日子已然度過,唯背負著對亡妻的承諾,會非常在意這個「爸咪」角色,是否當得夠好!是否合格?心裡耿耿於懷,非常想知道自己的表現如何?

  終於,有一日忍不住在陪伴兒子往泳班的途中,「仔!你覺得我是個好爸爸嗎?」我帶着戰戰兢兢的心情問。兒子回過頭認真的想:「嗯!你有九十九分!」他笑着回應,我的心情馬上如釋重負,非常在意這位小顧客的評分,眼淚也快要掉下來!但同時很好奇那丟掉的一分到底是什麼?「告訴我失去那分是關於什麼?好讓我可以改進。」

  「就是你有時會重複又重複阻止我做某些事!講了又講,講許多遍,讓我好煩!」兒子回應。「那爸爸以後就只講一次吧!」「不行!因為我們小朋友許多時也控制不住自己,所以應該要提多一點!」稚嫩的世界原來也有客觀的智慧,還對著我嬌嗲的說:「我要爸爸提醒我!」

  我實在驚喜交集,一方面安慰於自己的成績,另一安慰是兒子的成熟懂事,但同時心裡一涼,噢!原來孩子的世界,也並不喜歡只會溺愛的父母,這多麼的震撼呢!我很感恩自己能超越父母的威嚴,以平等心態虛心接受小顧客回饋,也深信這是親人該有的坦誠,只是這樣做需要很大的勇氣及胸襟,以及高度的信任關係,否則還是別問了!

  過度的愛護連子女自己也不認同,今天學懂這個道理沒有?

啟導教練

劉丹心

hd