教練心經——暗示

  剛過去的西九龍補選,由建制派陳凱欣壓倒性勝出,其他兩位民主派人士加起來也只僅多900票,充分反映了香港市民的心聲與訴求。

  選舉日的早上,已見大街小巷,主要道路的街角,都有候選人的支持者站崗,有的人多勢眾友善地對路人點頭微笑。有的可能見自己人力單薄,所以在不停叫囂,嚷人要支持其候選人。

  此種選舉宣傳策略有否經過刻意設計不得而之,但卻肯定充滿「暗示性」!這些暗示對選民的決擇當然有影響,因為都觸動着他們內心價值觀。當看見助選人員排列整齊,通常都有四至六人,友善親切地請市民記緊投票,及支持自己所認可的候選人,感覺就是團結、齊心,有心做實事。與另一候選人對比鮮明,助選人員勢孤力薄,由一至兩人組成,緊握着拳頭大聲呼喊着口號,其實相當擾民。

  加上那些帶有抗爭性的口號字眼,讓人不禁聯想到這些人當選未辦事便會先搞事!議會體制將永無寧逸,民生議題只會成為其綁架對象,被脅持不止是個別的議題,其實是香港人的幸福!這些聯想正就是由助選人員的舉措所引發,這就是暗示的效果,也可以說是一種投射作用,當然這種構想其實很主觀,重點是對構想者真實便是。所以宜要清楚要呈現什麼給別人,而制定相關的策略。所謂:得民心者得天下!那有人喜歡終日家嘈屋閉的環境,與稍不滿意便翻桌鬧事分子一起?

  希望是次補選的淨化作用可以為市民帶來更美好的未來!

啟導教練

劉丹心

hd