教練心經——戲真情假

        今時今天當父母的,必須要夠聰明、有智慧、還要是善於演戲!

  最近不約而同遇到多位家長均因為教養的問題而弄得自己心情麻麻,主要原因是太過認真!導致對許多事情都變得敏感,緊張的情緒常僵化了互相的關係!嚴重的更會變成一種敵對的狀況。因為過於認真,完全失去了親子關係的本意!許多的家庭矛盾與衝突也都因為這情況所產生,若不有效解決便會容易導致關係破裂。

  要化解這個現象,家長必須要從自己的心態着手,「無論你的表現如何?變成怎樣的人,也是我最愛的孩子!」這個心態讓父母可以更放開胸懷,接納一切的可能性!為何需要這種心態呢?因為在教養過程中並不一定一帆風順,子女並非機械人,透過編程、遙控的手段就可以實踐一切任務,事實上,成長的過程中充滿一切可能性,總有高低起跌許多風風雨雨。

  如果沒有這種心態,任何的風吹草動都會變得異常緊張,導致家長及子女的壓力也會變得大。我認為父母在子女面前發脾氣是沒有問題的,最重要的是所發的脾氣要有意義,意思就是可以達到一定的影響效果,否則激了自己的心然後對教養完全沒有效果,便會是最大最大的損失。要做到「戲真情假」!戲真的意思是讓人相信,情假的意思是別認真於自己的情緒!縱使自己有點上心,也要提醒自己那份情緒是用來協助演出,並不需要過於認真。這種情感上的抽離,有利父母可以更理智、更冷靜做出更明智的抉擇。

啟導教練

劉丹心

hd