教練心經——放開就是信任

  在庇護下,他們無法學會!當父母的,要懂得甚麼時候該放手!

  人的技能愈多,愈能解決問題,會愈來愈自信!所以從小便着重建立子女各種能力。筆者還記得兒子初學踏單車時,為了保護他,會在後車輪裝上輔助輪,讓他可以安全體驗平衡。如果要讓他進一步掌握,便需要對他的平衡感有信心,然後移除輔助輪,以手扶方式代替,邊跑邊扶。

  筆者會在旁以話語多作鼓勵,「對了!就是這樣!」「你果然可以調控好平衡!」偶有失手,我會說:「嗯!又知道一個失衡的原因了!你真棒!要繼續體驗嗎?」人其實深深受話語影響!所以,如果子女信任父母,父母的說話就是兒女的金石良言!話語提醒我們應該以何種態度與方式回應處境,因此在學習過程中,正面回應非常重要!

  經過不斷嘗試及觀察,當技術上的平衡力及心態上的自信俱備後,便是放手之時!許多家長都有「放手恐懼症!」,引致「放手」成為一個最困難決定!尤其對沒有親身參與訓練的家長而言,更會變得誠惶誠恐。在庇護下,他們無法成長!父母需要有足夠的信心,承受可控的風險!真正的支持就是對他們所建立的能力零懷疑。筆者會讓兒子聯想成功平衡單車的景象!這種方法將有利於他把專注放於成功一面,而非緊張上!

  放手,就是對當父母的啟導能力最大考驗。同時也是父母享受成功的自滿時刻,如不放開,永沒法得到![email protected]

啟導教練

劉丹心

hd