教練心經——一個小錯誤

  游泳池的更衣室傳來一把帶着厭倦與埋怨的聲音:「噓!你看你媽媽的作為!」只見一位爸爸拿着一個細碼的保鮮袋,然後以一籌莫展的眼神盯着它,那一刻兒子與爸爸的眼神把四周境況凝住。過了良久,小的繼續洗澡,大的唸唸有詞繼續埋怨:「怎麼搞的?」從旁觀角度看到這一幕,感覺似曾相識。

  所以,個爸爸諗咩我完全明白!那是一個深層次矛盾,表面上是一方面需要對方的協助,實質上就是不肯共同承擔照顧的責任,所以把所有責任推到女人身上。而且有連動性,它與各種對太太的不滿牽連在一起。

  男人的自大在於他們過於片面,瞧不起在家帶孩子、處理家務、跟進家課,同時又要照顧起居飲食等工作的難度。其實這些都只是女人工作的表面,如果加上政治因素,如與婆婆或其他家人同居一室,還要應付種種生活習慣上差異,甚至溝通上的忍耐。

  多重的角色、任務與責任,經濟上還要看男人的面色,經濟拮据時更要支持,當然還要應付男人的狼性需索,以及那些不可避免的月事!在那麼多的任務上,還要替自己保鮮,護養,確保不受男人嫌棄,以此為由出外拈花惹草,女人職責其實是何等重要!何等偉大!

  只是一個小失誤,卻換來想復仇般的埋怨,男人也夠涼薄吧!還是女人的愛已經把你養壞、養瞎了?或是那種理所當然,使男人失去了同理,遺失了良知?這也許就是女人會以「臭」字來形容男人的原因吧!

  醒醒吧真男人!

啟導教練

劉丹心

hd