教練心經——心靈大掃除

  《跟往事乾杯》這節目名稱取材自一首台語歌曲,聽到這口號便喜歡,意思也夠瀟灑,非常符合NLP學問的積極態度,所以很容易便選上作節目內的環節名稱。

  在華人世界裏,對過去態度都可以從形容詞中參透,例如驀然回首、緬懷過去等,總覺得在語意上充滿悲情與失落,有點像查看身上一道道傷痕一樣的感覺。曾經在某套電影看到這句台詞,"You have to honour your past!"筆者發現這句說話很難翻譯成中文,勉強可以用「你該對自己的過去引以為榮!」問題在於「對過去引以為榮」是怎樣的一種態度,在華人文化中很可能會變成一種驕傲,而驕傲是應該避免的。

  而且,正面的經歷還可以驕傲一番,但帶有創傷性的經歷還想驕傲嗎?所以,在華人心底裏,似乎總充斥些解不開的結,有如心靈內的垃圾一樣,影響着一個人的身心狀態!也許就是因為我們在文字與語意上,並不具備對過去引以為榮的態度,所以導致我們身心容易因為壓抑,而選擇做許多情緒化的行為。

  對自己的過去引以為榮,就是擁抱過去的過程,無論事情好壞,都敢於承擔,敢於包容自己,並把吸收到的經驗作為自己的資源,以備將來不時之需。正面的事情加以讚美、確認,負面的事情從正面角度吸取經驗,透過這種積累,人生觀才能變得更加積極樂觀。

  相反,以否認、裝作不知道來處理心結,這些手法對培養心靈健康絕對沒有幫助。筆者建議讀者們趁着農曆新年前,以新方法把所有舊事,珍而重之放於個人歷史博物館,好讓正面資源可以助你與明天飲勝!

啟導教練

劉丹心

hd