教練心經——硬升職

  Raymond被上司推薦升職,新職位除了帶來新改變外,更是新一輪挑戰,因為他需要負責督導整個部門及幾個不同小組主任的表現。一直以來,Raymond都是做好份內工作便可以,突如其來的轉變對Raymond來說,就如要以另一種習慣生活,最大問題就是自己不擅長人事溝通與管理,內心雖然焦急,卻也苦無對策,甚至不知道應該以甚麼方式,可以提升自己這方面的實力。

  每次所管轄的小組出現問題時,勤奮的Raymond總會身先士卒處理問題,甚至不惜親力親為為下屬解決問題,完全忘記自己該以督導者身份處理問題,結果泥足深陷,導致其他管理工作癱瘓!焦急的除了Raymond,還有推薦他升職的上司。

  在職場上,就算有一定規模的企業,都未必有自己的完善培訓機制,以協助新晉升的人員,適應新的職能改變,許多人也沒有為自己在管理能力上增值,往往都是「硬上馬」,結果變成「硬着地」,嚴重的甚至導致車毀人亡,最終影響企業績效,甚至在經濟上造成損失!

  當然,也有些具有前瞻力的企業,都會願意投放資源在人才培養上,實行「自己人自己教」,以便於統一內部管理文化。像Raymond這種個案,從企業的層面宜聘請外部顧問或是教練,透過培訓或者團隊啟導來解決問題。當然,個人進修也是方法,但要注意的是。

  許多時自己無法知道自己有甚麼不足,所以往往難以對症下藥。這時,也適合找個教練作出個別啟導,以免自己多走冤枉路。

[email protected]

啟導教練

劉丹心

hd