教練心經——逆我思維

  生命不在於長短,而在於可以完成多少個人生目標!

  有些人活得很痛苦,他們的苦,在於沒有好好利用好自己的軀殼、自己的智慧,為自己實踐心中理想!因為他們都有一種「逆我思維」!所謂「逆我思維」就是覺得任何事、任何目標都沒有那麼容易可被實踐,同時會找出自己的弱點,來對比別人的長處,然後又會在眾多可能性中,挑選出多個對自己不利的因素,來恐嚇自己目標是難以達到的!

  可能你會覺得我的分析涼薄,但請相信我,這種血淋淋的描述,比不上當事人自己對自己涼薄。不是嗎?我們總不可能凡事只作最壞打算(Worst case scenario),當然也不能大想頭,頭腦簡單凡事以所謂正向思考解決!筆者認為正面、負面也要兼顧,但更重要的是:想通自己可以如何符合完成目標要求!要明白增值後的實力才是御林軍,可以創造新景象。

  一位友人曾磨蹭於創業問題,便單刀直入問:你的煩惱是甚麼後,對方便很詳細的說了許多最壞情況,我了解其問題關鍵在於「逆我思維」,然後我問:「既然你能很詳細的說出許多最壞的情況……好了!既然悲觀的都討論過,現在可以告訴我你如何可以利用自身資源,去克服種種可能會發生的困局呢?」他當下瞠目結舌答不出來,似乎馬上意會到自己刻下煩惱問題所在!

  聰明人對困難視以不見,笨蛋則平路當山嶺!焦點應集中於如何可以符合成功?並崇尚彈性法則。以提升自己的實力,以達破解逆我思維的迷陣。

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd