教練心經——抑鬱也可轉化力量

  偶讀一篇由精神科醫生解釋,何故最容易罹患憂鬱症的其實是那些「正面思考」的人的文章。文章提到,過度正面讓人忽略危險,變得無法適應現實,無法適當宣洩內心負面情緒。不僅如此,這些強迫自己表現正面的人,可能還會出現自律神經失調的身體癥狀,明明已經厭倦還要演出正面積極,卻無法變得負面,心理失衡狀況只好表現在身體上。

  文章又強調,口號式高叫並不會對憂鬱問題有任何作用,必須要懂得如何「想法的轉化」(Transformation)。傳統的心理或精神分析寶貴之處,就是能理性發現,但對處理感性方面需要,卻總因嫌大堆理論往往礙手礙腳。大家要明白,人是感情動物,所以必先服務感覺而非邏輯!例如首先要學懂接納負面情緒,因為負面情緒其實也有正面力量,例如擔憂提醒我們要警惕問題、忿怒讓我們了解自己的底線與立場、悲傷告訴我們重視甚麼。

  還記得曾有一套動畫明確的指出,憂愁並非禁忌,它的力量可以讓人明白真正珍惜甚麼,從而有所振作。其實七情六慾是人生的一份試卷,正確答案是要放下追求完美執着,並從中學習接納自己、原諒自己,有甜有酸、有苦有樂,當個真實的自己!能達到此境界,才是正面思考的真諦。

  接下來就是要懂得變通!懂得種種方法如抵銷法、抽離法、換框法、移除法、借力法及心錨法等方式,幫助自己打掃心靈。正面思維並非一個口號,如果大家有時間,不妨學習一下NLP吧!

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd