教練心經——民主選舉的迷思

  民主選舉制度好?讓我們一起從近日區議會選舉中琢磨一下。若以泛建兩陣劃界,六四比的得票率,顯示投票這種輸打贏要的辦法,絕對不是締造團結和諧的理想選擇。在意向分岐的局面下,甚至可以說投票只是種合法滅聲手段,而更深層次矛盾就在這點中引發,由於選舉祟尚小數服從多數,容易觸發負方的不忿情緒,不願為人家的選擇而負責,從而引起更多的敵對。我認為投票只能視作民調之反映,絕不能締造共識。

  相信透過民主選舉制度就對社會進步有好處是離還是貼地?再以區議會選舉結果為例,勝出區議員被質疑智障、從事援交、向市民舉中指等,品格及能力對其服務社區能力受到質疑,公眾還要在未來四年不離不棄供奉他們,公帑的耗費就更不要說了。真相是,民主選舉制度好處是機會平等,壞處是跟本不一定能選賢任能。想深一層,這些都是政治角力所惹的禍,選舉就是戰場,間接謀害大眾利益,民主選舉辦法真的有用嗎?還有,無論誰當選,日後均有機會服務不同政見人士,劇情自然容易變成一齣復仇電影。

  年少時迷信響往民主,至今觀乎現今亞洲實行民主制度的國家,日本、台灣、泰國,無不因為民主選舉制度所衍生的內耗導致經濟停滯不前,連民主之母美國每次總統選舉,也因政治分岐角力而變成卑鄙無恥的私疤互揭,人性的卑劣顯現無遺。民主制度那麼讓人嚮往嗎?真的沒有更好的辦法?samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd