教練心經——主管的四條必答題

  我上司很陰濕!我上司很討厭!我上司很縮骨!我上司很暴燥!之如此類,出自下屬對上司的判斷,是否司空見慣?所有上司彷彿都是屬下的對頭人!莫非這就是當上司的宿命?莫非這些都也是主管們當主管的初衷?上司該如何當?今時今天,當主管首要任務就是做好關係管理,因為部門表現如積效偏差、質量欠佳、士氣低落……等,都與人的管理相關。所以主管們首個要回答的問題是—我要當個怎樣的主管?我敢大膽假定可能有多達九成以上的經理,只迷信職位的權力作用,而忽略了管理共事的和諧互助性。以至從來沒有想過:「我要成為一個怎樣的主管?」這個問題的答案!這是一個身份的定位,是主管的靈魂,非常重要!

  第二個問題:「幹與不幹甚麼?方可當成想成為的主管?」首兩個問題看似老生常談,卻是一個主管立場與定位的靈魂骨幹,非常非常重要!

  第三個問題:「我需要具備何種能力,方可達成所需的效果?」這樣可避免因為盲目追求目標,而忽略了實踐目標所需具備的技能。是一個非常貼地的想法!

  第四個問題,都比前三更重要:「效果不理想時,我可以如何調整?我有什麼資源可用成五五我要看出?」沒有免費的午餐!任何事情若要產生立竿見影的改變,都必定有一個適應過程,過程中便會牽涉許多做法上的調整,所以主管必須賦予自己足夠機會與時間,方可完成大業!

  忠言也許逆耳,與其迷信作為上司職位上權力的效力,倒不如相信變身為職場教練更平易近人!

[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd