教練心經——NLP與情緒

  人窮畢生之力,就是要駕馭自己的情緒!

  人之初真的性本善嗎?人出生後都是情緒主導,很直接!所有事情均訴之以情,從不包裝情緒,喜怒哀樂直接形於色,做人最真最無包袱,也許就只有這段時間。隨著認知能力提升,學會包裝情緒,縱使心中忿怒,為了不傷害他人及關係,吞聲忍氣壓制自己情緒感受,而情緒感受從不說謊,所以到超越臨界點忍無可忍時,情緒就像洪水猛獸爆發出來。

  許多非理性的「錯事」,均被此種極端情緒下催化出來!所以情緒管理是非常重要的人生課題,誇張點說,它就是人生幸福快樂的根源。話雖如此,可能由於情緒無形無相,課題縱使重大,卻未受普世認真關注,過去雖然有許多文獻敘述,但是卻鮮有針對切實能駕馭情緒或改善情緒管理表現方式出現,甚至從心理學界也沒有更先進、更有效的方式,幫助我們駕馭好自己的情緒。43年前,幾位不滿傳統心理學的忤逆者,對解決情緒困擾毫不有效的學者,在美國加州南部UCSC校園,就着如何處理個人情緒問題作出專業鑽研,發現調控個人情緒並不一定需要受傳統心理學說束縛,並且設計一系列簡便有效的操作方式。他們為這些方法作出種種驗證及實驗,發現成效十分顯著,只需要以簡易程序,甚至完全沒有心理學認知人士,也能操作並可以產生良好效果。

  由於這些奇怪的方法,主要透過語話影響感官形態,並且透過「思想重設」形式深化效果,所以他們把這套嶄新的實用主義心理學命名為身心語言程式學(Neuro Linguistic Programming)。

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd