教練心經——獨立思考

  那年周日的下午,我響應號召穿上黑衣,準備好某媒為大家準備的全幅版面標語,一心上街遊行作出控訴。一把冷靜的聲音突然提出了一個問題:「是甚麼因素要上街呢?」我的下意識回覆是:「響應號召!」忽然我止語沉默起來,對!怎麼從不上街的我,會被挑動?

  這刻時空恍如凝結,一瞬間思海浮現一直以來,從某媒所讀過的一篇篇報道,猛然驚覺原來我的行動,主因在這些經年累月的行刑式觀點,心裏涼了一涼!我借勢把這涼意給發熱的頭腦冷卻一下,發現自己一直被負面訊息感染,成為媒體精神孵化下的彈藥,只要到了時機成熟的時候,輕輕按鈕作出號召,便能引爆不滿的預設負面情緒,觸發大規模公眾行動,從而製造成被催眠的民意!

  如實反映是媒體責任,再由讀者自行思考作出判斷,可惜人有惰性,加上獨立思考費勁,寧可借用立場也不享受思考獨立自主,斷送自己自由意志,別有用心的毒媒便可藉此肆意散播思想病毒,以加鹽加醋充滿人造色素的報道侵蝕市民心智,使讀者成為偏聽偏信的昏君,成為毒媒奴隸任由差遣。

  當下筆者反思在這些年來,確實被毒媒所灌輸的信息,每日不停淹沒分析能力,更差點成為毒媒棋子,被任意操控。可幸多年身心訓練出來的自醒自覺力,可喚醒沉睡的心,繼而決定從此不再閱讀毒媒,自此看見更多真理真相,生活感恩多於埋怨,此後活得更稱心自在。再見毒媒!

[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd