教練心經——告別單打

  每次聽到單身朋友埋怨寂寞時,總按不住向其解釋道:其實最弧單的,並不因為只得自已一個,而是縱使茫茫人海,卻無一個懂你!說實的,誰會摃上「了解你」為自己的天職呢?你欠的,是否一句「耶穌愛你!」,就可以撫平你的心靈這麼簡單呢?有時候偶遇一些過客,是否因為雙方均急於卸下自己心事,而只顧自說自話忽略了對方說話的含意?文學大師莫言一首短篇:「每個人都有一個死角,自己走不出來,別人也闖不進去。我把最深沉的秘密放在那裏。你不懂我,我不怪你。」死角收藏的秘宣,連自己也難以道明白!有如連自己也沒有讀懂的外星文,要待天外來客降臨,才有機會被解讀!還是那些重要人物好,一句說話、一顰一笑甚至一個呵欠,也被熱切關注,更有大量專家加以解構其說話底蘊。要活得這般重要,才有資格被關注嗎?筆者認為未必,只要能做到兩點,你也可以受人注目!一)活得夠閃—要願意敞開心扉!許多人人云亦云,以為私隱至上,其實做人做事問心無愧又何須鬼鬼祟祟,經常放閃,讓人知道自己心跡那又何罪之有?這樣做可讓好奇的人對你產生共鳴。二)諸事八掛—心事像禮物,平常宜多以出於關心的八掛方式了解他人,當人家願意與你交換心事情報,表示你已經是對方心裏可信的人。先關心別人再教唆他人關心自己。遇上心儀對象要放得開一視同人,直到引起對方對你的傾慕前,不宜太着跡。

  善於由生活細節作出改變,就是得到大改變的最有效方式。[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd