教練心經——價值觀之謎

  價值觀助我們判斷一切,包括對錯、是非黑白,也是人對一切喜惡的濾網。雖然如此重要,卻非每個人可以在意識層面意會自己價值觀的存在,舉個明顯例子,忿怒時往往連自己也難以清楚道明背後原因,往往要冷靜下來,才慢慢意識到自己生氣的背後原因。價值觀會隨年齡增長改變,例如小時候總認為糖果比金錢重要、少年時代總認為玩樂比健康重要、老年時卻認為健康比一切更重要等。

  看!價值觀的轉變竟可這麼兩極、這麼主觀,但這種多變、可變卻造就我們的靈活性。NLP學問有一佐佑銘:「一個系統內愈靈活部份愈能掌控大局。」指出愈能從正面角度理解自己所失去/或求未得的事物,甚至懂得欣賞其他附加利益者,則愈可讓自己立於不敗之地,因為這種阿Q精神有效讓自己輸人不輸陣!事實上,狂躁於自己目前無法獲取的東西,從而作出種種對抗性脅迫,甚或透過各種破壞手段作出宣洩,所追求的也不可能因此而從天掉下來。試冷靜想想,透過扭計手段,追求自己想要的東西真的有效嗎?

  曾經有情侶因一方提出分手,而遭對方毀容。亦有遭解僱的員工,持槍殺死僱主及同事。強求者來個玉石俱焚也於事無補,別人與上天絕不會因為你的歇斯底里而妥協,而且不義的做法也與普世價值相違,更只會讓自己陷於困境!這種心智模式似曾相識嗎?人的心智合理與不合理,也有一個邏輯。我認為如有雷同,實屬正常!

啟導教練

劉丹心

hd