教練心經——得文宣者得天下

  我常說世界上最大騙案就發生在大腦。到底誰是我們大腦中的主宰?缺了我們操控大腦的自主,我們還有自由嗎?最近「文宣」一詞甚為流行,意指文字的宣傳,本無甚麼好壞之分,唯當以文宣手段重新包裝。若然把白說成黑,陰變成陽的話,亦即NLP身心語言程式學裏所說的扭曲類語言Distortion,便成為一種扭曲意義的手段,指透過文字措詞,把一件事的原來意思顛倒過來。要知道語言文字就是建構我們想法的重要工具,對自身擁有清晰處世觀的朋友來說,這些扭曲了的文宣根本動搖不了其判斷,所以能夠清晰區別事情的真偽。但對於某些人來說,被扭曲訊息重複又重複,變成潛移默化的暗示。暗示的力量非常之大,它會成為意志薄弱的人的符咒,讓其念念有詞地按章執行。所以廣告總有絕句,革命總有口號,潛移默化日夜灌輸,再加上從眾現象對朋輩的影響與認可,便可以凝聚出一股力量。

  古語有云:「得人心者得天下!」要贏取的就是別人的信任,今時今天卻是掌文宣者得天下。只怪人心空洞,未有把訊息加以分析便照單全收,容易人云亦云,如果遇上思考扁平單向,更可順勢加以騎劫,至被收為兵。

  無論是誰,均宜對是非黑白、前因後果、遠因近因多加思索,以免被文宣催眠洗腦。諗深一層,人生苦短為自己活總好過為人而活,忠於自己比被人操縱更自由,如果你同意,今天就開始多問問自己想要怎樣的人生,還是有點主張更好!

啟導教練

劉丹心


hd