教練心經——職場教練

  迷失的時候,適宜搵個職場教練互動一下。從事金融服務業的Jack,因為遇上時代變局,業績大受影響,公司與上司壓力更讓他喘不過氣來。最終因為覺得苦無辦法化解困局,而找上職場教練Lam。

  Jack的薪水完全靠佣金,但自己的業務機會因為故有人脈資源已經被徹底開發,因而再難突破,完全可以預見自己的未來只會愈做愈狹窄,早晚會消失在這時代的洪流中。

  於是Jack找上職場教練Lam,透過啟導(Coaching)方式來處理問題。每個月見面或用電話深談三次,每次大約45分鐘,討論相關問題。Lam要Jack寫下自己的人生長遠目標,並且運用特別方式,讓Jack醒覺到自己在業務發展上的單一性,例如只在意容易成交的客戶,沒有把時間分配在市場開墾工作。

  同時又發現Jack對於在交際應酬上,並未成功得出自己的優勢,有時甚至會因為過度謙虛,讓別人感到虛偽。更大死穴在於Jack未能成功把自己的興趣,轉化成有帶動自己知名度及公信力的工具。

  於是Lam要求Jack制定一系列小行動方案,經過一步步跟進與實踐,Jack已經成功轉化自己的工作方式。透過Lam提供的職業驅動力分析報告,Jack更發現到自己許多工作盲點,頓時醍醐灌頂,知道要如何改善自己,激勵自己!不但如此,這些新的轉化,還讓Jack改善自己的家庭關係、體能鍛練態度、娛樂、交友甚至自己的退休計劃。

  經過一番「調理」,Jack認為職場教練讓他看清楚自己的成就。samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd