教練心經——思想病毒

        一個疫症,一個市場!不知道是否因為俗語有云:「執輸行頭慘過敗家!」導致人心惶惶怕蝕抵,本着寧可買多不可冇貨的心態,讓散佈謠言者成功為所欲為。

  先搶口罩、消毒液,再搶米、搶紙巾甚至衛生巾、避孕套等!比普通病毒更恐怖的是思想病毒,除了是人傳人可以被感染之外,還可以自行生產,並且幾乎是沒有任何藥物可以消滅!因為思想病毒存在於人體內的無形空間,其形態可以是一種心聲、一個想法。

  更有趣的是,人往往認為保存思想病毒,會對自己更有利、更有安全感,可以保障自己永不執輸!因為怕輸所以當人家在網上貼幾張誇張的圖片,再造謠一下,就馬上激活思想病毒作惡,病毒會先關閉所有理智邏輯,同時釋放大量恐懼與不安情緒,讓患者進入極度恐慌中,盲目進行一切與保護或拯救自己相關行為。

  可幸的是,人體最大的奇蹟是我們有自瘉功能!只要我們停下來定神一下,便可以進入無形空間,然後開啟心扉問一問自己:「到底在相信甚麼?」便很容易找出思想病毒的源頭,揪出那句無形的符咒!下一步是置換另一個想法!我們其實對任何事情都必定有個想法,不利於己,不健康的想法就是思想病毒。

  例如「執輸行頭慘過敗家!」,變成「行頭敗家慘過執輸!」這種置換內在對話方式的方法,就是NLP身心語言程式學之專長。不過縱使有治療方法,還需要符合個人意願才可奏效,如果自己不情願改變想法,這想法肯定還是可以實現的!

[email protected]

啟導教練

劉丹心

hd