教練心經——幸福感

  今日是情人節,在此筆者與讀者談一談幸福!幸福感很抽象、很無形,擁有者甚至不察覺自己已經擁有!幸福感也可以很實在、很簡單,隨傳隨到,只要你懂得珍惜自己所有!

  同一件事,對沒感到幸福感的人來說,擁有幸福感的人是怪胎,並認為對方只是阿Q精神,自得其樂而已!對幸福滿滿的人來說,沒感到幸福的人貪念很重。到底誰的觀點對?是幸福選擇我們?還是我們選擇幸福呢?

  讓我們從這個視角分析一下,「我得不到最想要的!」「這些都並非我想要的!」這些說話當然可以是不幸福的理由,邏輯也似乎正確,未得到!何來幸福?但問題是,這觀點為幸福設了限,得到才算幸福嗎?一定要這樣嗎?

  人有無止境的慾望,相信「擁有」才幸福的人,會因為這種永不止息的欲望,而在幸福與不幸福之間載浮載沉?到了擁有後又會否因為沒有,比另一些人擁有更多而失落?你還記得許多年前的自己,可以因為一支棒棒糖而感到幸福?現在還會嗎?十年之後的自己,又會因為甚麼而感到幸福呢?相反,那些只是於現在擁有而感到幸福的人,他們除可馬上享受幸福的情緖外,會否因為易滿足就失去擁有更多幸福、更多快樂權利與資格呢?

  功利點去想,似乎是否可以幸福?明顯是種選擇而非一種規格,反正幸福感可以極為主觀,擁不擁有愛可以幸福、擁不擁有財可以幸福,縱使一無所有,只要沒有再失去,也有權感到幸福!能夠擁有,甚至曾經擁有,就已經是幸福的恩賜!

  願你可以更好!更幸福!

samuellau@iccgc.org

啟導教練

劉丹心


hd