教練心經——逆市創業

  大家都說:寧買當頭起,莫買當頭跌!本港經歷社會事件後,2019年下半年消費意欲減少,加上旅遊業備受影響,連帶各行各業都受到不同程度牽連。現在再受新冠肺炎疫情打擊,可以稱得上是雪上加霜,許多企業在這個時刻,都只有披荊斬棘迎難而上!

  Samuel Sir並非想人云亦云,在淡市中大吐苦水,傳播負能量。而是希望大家認真的想一想,在困難及逆境中,不是可以更能見到自己的真正實力嗎?市道興旺時,百物騰貴人才難求,商戶只好感歎時不與我;市道淡靜人才凋零時,又生怕會承擔更多風險,而裹足不前不敢冒進。那麼甚麼時候才是真正拼實力的時候呢?

  天時、地利均非人力可控,如果活用機遇則是人之選擇。素來有心經營美容行業的我也找到機遇,與多年好友一拍即合攜手合作,創造美容服務新平台。

  世上當然沒有免費午餐,凡事均有等價交易,當市道不好時成本極低,人力與時間都變得更充裕,間接降低經營風險。逆境時機降臨到底是禍是福?到底宜進宜退?一切皆是心之演繹,最佳時機其實時時存在,從未因為風向有別!

  只是人心往往以跟紅頂白為安全,所謂"play safe"其實是否一定安全,逆境出撃是否一定攞苦嚟辛?既然未來難測,最穩妥做法是否應該把握當下,做好準備以應對一切可能,才可以真正掌握安全?

  英雄人物,本色都是不計較風險,只問尋求突破,所以英雄是豪傑!

[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd