教練心經——逆風順行

  一場疫症,世界各地都有不同反應,縱使同一個國家,不同人也可以有不一樣取態。逆境是一面鏡子,照射出人性弱點與優點,信念與價值觀結構盡覽無遺,正所謂「大難臨頭各自飛」,各自如何飛,正是一個人心智模式的映照,新冠肺炎肆虐全球的同時,亦反映出不同人的心智,就讓我們一起探討一下!

  中國式抗戰是封城!火速建成雷、火兩神山,舉國上下專心抗疫,讓全球嘩然!這項創舉猶如當年史詩式長征般壯麗的氣魄,中華民族的大無畏,不怕犧牲,眾志成城的偉大力量再現風華。

  這股心智凸顯遇強愈強的心智本色,絕不彆扭猶豫,只聚焦對抗問題,不問付出代價多少,專心致志迎難而上。若從NLP學問的心智取態Meta Program可有以下五點解讀:以「我們」(We)為先,關注「刻下」(Present);「大局為重」(Generosity),「無私奉獻」(External reference);「理智」/「行動」(Logical/Action)主導。

  沒有困難,一個人不可能知道自己的真實面貌!沒有取態分析,我們不可能知道取態是種選擇!一個人的取態設定,就是我們應對困難、逆境時的風貌。一種藏於心,發於自然的反應,表面看起來好像理所當然,其實均可調節,並且沒有絕對性!

  這絕對是個好消息,說明人有改變的可能性,只要取態設定不同,所造就的成就就會不一樣。所謂性格改變命運是真的,只要選對合適的性格,便可逆風順行!

  在困境中,如選擇以「自我」、「自私」、「狹隘」、「情緒化」為取態,將會造就出甚麼的行為?這種設定似曾相識嗎?又會構建出怎樣的局面呢?

[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd