教練心經——不知不覺的轉變

  許多轉變都是在不知不覺中產生,好處是讓人能夠慢慢適應,停課不停學,讓所有的學生與家長,共同一起領悟學習的新里程!

  抗疫期間所有莘莘學子均留在家中,以自習方式學習,效果如何雖然暫未可評論,不過有一點可以肯定的是,是次疫情已經直接衝擊傳統學習模式,所有人都要好好反思,如何利用好網絡學習優勢。

  從立體到平面、從現實到視像,要適應新的學習環境確實有一定難度。就以女兒的英語拼音為例,別以為老師會變得輕鬆,相反要應對的處境就變得更複雜了。例如當有學生未有在事前列印好相關教材,老師便需要以手機通知在旁協助的家長,一個課程原本由一個老師擔任,變成需要更多老師共同協作完成。

  每當老師要示範如何發音時,還要確保聲音及嘴形有清晰的傳遞給同學,有時候因為需要重複又重複的發聲,導致需要更多時間,才可以完成課程。

  孩子其實是很彈性的,我發現適應網絡學習,對孩子們來說一點難度也沒有,反而家長則要更多時間,來慢慢建立網絡學習的信任。以往所有教學責任都交給學校與老師,這一次相信會讓更多家長親自體驗,作為老師之難,以後也許會更體諒、更支持老師工作!

  無論如何,網絡學習已經成為一種新習慣,不再只是紙上談兵或是樓梯響聲,相信日後將會有更多應用程式供應商,提供更多合適的教學程式軟件,提升網絡教學質量及效果。

[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd