教練心經——反求諸己

  最近中國外交部發言人耿爽,在發佈會上幽默問大家有否聽過:「行有不得,反求諸己」。這話出於孟子,意思是行事遇到挫折失敗,必須從自身改變,宜先找出自己的問題所在。邏輯正確卻絕對是一句地球外星話!

  因為在現今世代,許多人遇到挫折、逆境及困難,均會首先訴諸於外,追究別人責任,指責別人不是,其實這種「港女式」野蠻,已非港女專利,可說是當世一種極普及的處世態度,不論男女、老少及種族,甚至可說已經是全球現象,傳染力比冠狀病毒更為可怕,情況有如世衛定義的全球大流行般嚴重,揭示出人性懦弱的一大致命缺點。

  這個思想病毒之所以能夠形成大流行,除了方便之外,更重要是全因身邊有太多阿諛奉承的人,以溺愛的態度,盲目接納不合理,甚至近乎荒唐的訴求導致。

  孩子因為吃不了糖果而大哭大鬧;學生因為得不到盼望的成績,而批評試題過深;員工因未達標,而申訴公司制度不合理;政客因為自己的政見未受接納,而破壞議會秩序。種種現象的事主除未可諸己外,更竟有相關人士願意提供招待服務!

  但更大的問題是,凡事追究別人責任,沒有透過挫敗,找出自己不當地方,欠缺自醒是不可能看到真正的自己!挫折、困難與逆境,就是一面照妖鏡,照出一個人內心深處的欠缺、恐懼與懦弱,找到內心的腐敗!有句外國諺語:We don't that we don't know!(我們不知道自己並不知道)。不知道的人,一生肯定快樂!恭喜他們![email protected]

啟導教練

劉丹心


hd