教練心經——把因為變成所以

  因為不能上學,所以導致小朋友在家都變得懶散!因為疫情嚴峻,所以只能停工在家休息!因為受感染個案上升,所以每日都誠惶誠恐!從這三句說話,大家可以見證到語話的力量,以及明白語話如何為精神帶來沉重壓力。

  一句說話一個思考框,每個思考框代表一個人對周邊環境判斷,從而在心理及情緒上作出何種相應回應,思考框是自身運用語言所生產出來的產品,所以說人就是一種善於作繭自縛的生物是非常合理的!

  要化解壓力,必須懂得如何換框(Reframing),簡單來說,就是要懂得把因為變成所以。舉個例子:(負面處境)不能上學,所以(正面好處)不再需要每日頻撲接送。我相信若每個人懂得找出每件事的正面好處,世界上已經不可能再有抑鬱症!

  如果懂得換框,人生就會更成功快樂!又如(負面處境)不能上學,「所以」(正面積極行動)要與子女一起設計自己的學習歷程;「因為」(正面價值)可以建立他們的自理、自律能力!

  把(負面處境)放最前,然後「所以」……加上(正面積極行動),最後加上「因為」(正面價值)為支持點,這種層面的思考方式力量,在於能夠支持我們以更洽當,以至正能量應對逆境,符合人的天性特質,因為「人總會選擇最符合當前利益的行為!」所以任何做法只要背後有足夠價值支持,必定會被履行!

  NLP的始創者發現語言可改變心智、改變精神狀態。[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd