教練心經——信任的力量

  有句說話叫「因為相信,所以看見!」信念的力量其實相當強大,所以一些宗教裏面,鼓勵信眾提升自己的信德。信任的力量是否真的可以產生最大效果?我認為最公道的方法,就是留待讀者自己親身體驗。

  筆者作為一個教練的體驗是,「力量源自對事情的專注!」例如當一個人非常信任教練,很自然會珍視教練給予的反饋,從而更願意放低過去的舊有做法,採納更多新做法。這樣教練的指導,就會更全面被實踐起來,改變因而產生。

  信任有一種力量,它讓我們逼退猶豫,驅走恐懼!這些都是人內心最惱人的滋擾,人內心有信任,對自己來說就是最佳定心丸!所謂「心安家自在!」當人心靈安逸寧靜,自然會滿心舒適寫意;相反則會悶悶不樂,終日自困愁城!

  所以遇到值得信任的人,一樣會衍生力量,當然前提是要值得信任!啟導(coaching)之所以有效,絕非源於教練本身如何厲害,而是源於受導人對教練信任的深度。

  許多時,受導人求助的心態都對尋找協助有懇切之心,基於這個原因,一個值得信任而且能幫助你的人出現,所為你作的分析與見解,定必更易打動你心坎,讓你更願意服從!甚至更願意為了實踐其要求,而樂意付出更多時間或力量!

  信任是種奇妙的力量!不論所信任的是自己或是他人,又或是自己所朝拜的宗教,也可以衍生改變自己的力量。所以我確信,從事啟導工作的教練們,任重道遠而且非常重要!共勉之!

啟導教練

劉丹心


hd