教練心經——沒有硝煙的戰爭

  新冠肺炎全球大流行,引發的問題猶如第三次世界大戰!於2020年1月前,誰會想到一場世界大戰,竟以這麼獨特的方式醞釀發生?這是一場沒有硝煙的戰爭,並且以超越人類歷史所能想像的方式進行,因為這場戰爭只有一個敵人,就是新冠病毒!

  這場世界大戰所比併的是國家領導人的領導能力與行政效率;國民的民智與團結力。團結,堅守利眾、利他、利己原則就是勝出的關鍵,對病毒本身也是最致命的武器!當然,死亡是每次戰爭的必然代價,這次世界大戰也不例外,參與國家全無一倖免承擔死亡代價,但這次死亡並非源於國與國之間互相廝殺,而是病毒本身就是致命的傷害。

  「要贏人首先要贏自己!」正是這場世界大戰的勝利法則!刀槍武器贏不了,過去巨額投放軍備競賽對勝出所能作出的貢獻是零!任何軍事行動更顯得是多餘的,因為是次世界大戰考驗的,並非國家擁有的武器有多先進、多厲害,而是考驗一個國家有多少愛民、護民的實力。

  每場戰爭都帶來教訓,足以改變世界價值觀的教訓!筆者學到世界不應再區分你我,在病毒角度根本不理甚麼國界與膚色種族,更不會服從任何政權的規條,世界跟本是扁平的、連結的,沒有國家可以獨善其身!

  筆者更學到人類應該醒覺,病毒不論貧富都會感染,身心的質量才是更寶貴的東西!最後我更學到中華民族的品格優勢,遠遠比西方其他先進國家更有大愛、更有承擔。願被疫情大流行所喚醒的人,共同努力改善世界!

[email protected]

啟導教練

劉丹心


hd